Борьба за еду. Диалог Сергея Митина и Игоря Жаркова о балансе бизнеса и экологической безопасности

23 мая на полях XIII Международного форума «Экология» первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, экс-губернатор Новгородской области Сергей МИТИН и обозреватель «ЭкоГрада» Игорь ЖАРКОВ обсудили концепции экологически чистой продукции, безопасного урожая в контексте госпрограммы повышения качества агротоваров.

Борьба за еду. Диалог Сергея Митина и Игоря Жаркова о балансе бизнеса и экологической безопасности - фото 1

ИХ КРЕДО:

Игорь ЖАРКОВ, "ЭкоГрад":

Борьба за еду - это всемирная война между насекомыми, животными, бактериями, плесневыми грибами, вирусами.

Человек вырабатывает разные способы защиты растений, причём также для транспортировки, приготовления, вкусовой адаптации: пестициды, удобрения – без них не сумеем накормить мир.

В 2019 году от некачественного питания умерло 32 тысячи человек в России и 420 тысяч в мире.

Главный вопрос: как сформировать баланс экологического питания?

Необходимо экспертное содействие РАН, собирающей и изучающей наследие великих экологов Николая Вавилова и Никиты Моисеева, обладающей репрезентативной базой в том числе и для определения нужного объёма безопасного урожая, а ваш профильный комитет (по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. - Ред.) должен быть в этом деле инициатором.

У нас есть возможность в наступивший "ЭКОвек" своими силами поднять истощённую землю, правильно выстроив взаимоотношения в бизнесом. Отсюда главный вопрос: где баланс бизнеса и экологической безопасности?

***

Сергей МИТИН, Совет Федерации:

Есть очень важная тема экологически чистой продукции и здорового питания, качественное питание предусматривает контроль за технологией, за входными материалами, за обслуживающим персоналом, в общем, за всем тем, что поступает на прилавок

Сейчас мы говорим о принципиально иной продукции, которая имеет улучшенные характеристики – экологически чистой, но технологии для этой продукции остались прежними.

Эффективность сельскохозяйственного производства будет снижаться, если не защитим растения: не применим ядохимикаты - сорняки заедят, не получим урожайности, и ухудшится продовольственная безопасность. К тому же в природе действует эволюция - придут новые сорняки, новые вредители.

Но есть выход: опираться на прогрессивные сдвиги в сельскохозяйственной науке. Так, кроме минеральных удобрений необходимы ещё и органические, причём намного больше: на 4-4,5 млн тонн минеральных в год для российских пашень – 180 млн тонн органики. К ограниченному применению допущена часть пестицидов как средств защиты растений, иногда - это ловушки для вредителей. И прогрессивную роль играет закон об органической продукции (Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 №280-ФЗ. - Ред.) предусматривает сертификат не на продукцию, а на участок и сам процесс производства,

Но проблема остаётся – как повысить эффективность и в то же время защитить урожай. Она стала предметом рассмотрения в огромной госпрограмме повышения качества продукции, куда входит базовое законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов, огромное количество техрегламентов, ГОСТов и ТУ Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). Задача нашего профильного комитета СФ - методами стандартизации, установления требований к сертификации, декларирования соответствия товарной группе, алгоритмов проверки объединить всё это в виде системы, введение необходимых исправлений и дополнений.

Фото и видео Игоря ПАНАРИНА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить